字1 字21 字41 字61 字81 字101 成语1 成语21 成语41 成语61 成语81 成语101 词语1 词语101 词语201 词语301 词语401 词语501 词语601 单词1 单词21 单词41 单词61 单词81 单词101 诗词1 诗词101 诗词201 诗词301 诗词401 诗词501 诗词601 诗人1 诗人21 诗人41 诗人61 诗人81 诗人101 名句1 名句21 名句41 名句61 名句81 名句101 近反义词1 近反义词21 近反义词41 近反义词61 近反义词81 近反义词101 造句1 造句101 造句201 造句301 造句401 造句501 造句601 字笔顺1 字笔顺21 字笔顺41 字笔顺61 字笔顺81 字笔顺101 歇后语1 谜语1 谜语11 谜语21 文言文1 文言文2 文言文3 百家姓1 百家姓2 百家姓3
汉语词典
词语
当前位置:首页汉语词典 圣经
shèng jīng

【拼音】:shèng jīng

【注音】:ㄕㄥˋㄐ一ㄥ

【词性】:名词。

【结构】:圣(上下结构)经(左右结构)

【繁体】:聖經

字义分解
圣经的解释
词语解释
圣经Shèngjīng。(1)由《旧约全书》和《新约全书》组成的基督教的经典。(2)指儒家的经书。圣经[shèngjīng]⒈由《旧约全书》和《新约全书》组成的基督教的经典。例他们设立了残酷的宗教法庭,专门对付那些发表与《圣经》教义相违背的主张的人。——《火刑》英theBible;⒉指儒家的经书。例圣经云:“父母在,不远游;游必有方。”——《西游记》英Confusianclassics;
基础解释
1.圣贤所著的经典。指儒家奉为典范的著作。2.基督教的经典。分旧约、新约两种。各国译本达千余种之多。
引证解释
⒈旧指儒家经典。引隋王通《中说·天地》:“范宁有志於《春秋》,徵圣经而詰众传。”《新唐书·艺文志一》:“自孔子在时,方脩明圣经,以絀繆异。”宋王安石《兼并》诗:“礼义日已偷,圣经久堙埃。”明宋濂《故宋迪功郎庆元府学教授魏府君墓志铭》:“先生之言其於圣经深有合哉。”梁启超《致伍秩庸星使书》:“今宜倡义劝捐,凡华市繁盛之地,皆设建孔庙,立主陈器,使华工每值西人礼拜日,咸诣堂瞻仰拜謁,并听讲圣经大义,然后安息。”⒉对佛教或其他宗教经典的泛称。引元萨都剌《赠别鹫峰上人》诗:“圣经佛偈通宵读,苜蓿堆盘胜食肉。”黄人《<小说林>发刊词》:“一若国家之法典,宗教之圣经,学校之科本,家庭社会之标準方式,无一不儩於小説者。”⒊特指犹太教的经典。包括《律法书》、《先知书》、《圣录》三个部分。主要内容为关于世界和人类起源的故事传说,犹太民族古代历史的宗教叙述和犹太教的法典、先知书、诗歌、格言等作品。⒋特指基督教的经典。包括《旧约圣经》和《新约圣经》。《旧约圣经》即犹太教的《圣经》,系从犹太教承受而来。《新约圣经》是基督教的经典,包括《福音书》、《使徒行传》、《书信》和《启示录》。引巴金《春天里的秋天》三:“许说话时没有一点迟疑,他相信母亲就像相信圣经。”
网络解释
圣经(圣经)《圣经》(Bible)是神所默示的,是犹太教、基督教的经典。最初出于希伯来文kethubhim,原意为“文章”,后衍意为“经”;希腊文作graphai,拉丁文作Scripturoe,汉译作“经”。
综合释义
圣贤所著的经典。指儒家奉为典范的著作。隋王通《中说·天地》:“范宁有志於《春秋》,徵圣经而詰众传。”《新唐书·艺文志一》:“自孔子在时,方脩明圣经,以絀繆异。”宋王安石《兼并》诗:“礼义日已偷,圣经久堙埃。”明宋濂《故宋迪功郎庆元府学教授魏府君墓志铭》:“先生之言其於圣经深有合哉。”梁启超《致伍秩庸星使书》:“今宜倡义劝捐,凡华市繁盛之地,皆设建孔庙,立主陈器,使华工每值西人礼拜日,咸诣堂瞻仰拜謁,并听讲圣经大义,然后安息。”圣贤所著的经典。指儒家奉为典范的著作。元萨都剌《赠别鹫峰上人》诗:“圣经佛偈通宵读,苜蓿堆盘胜食肉。”黄人《<小说林>发刊词》:“一若国家之法典,宗教之圣经,学校之科本,家庭社会之标準方式,无一不儩於小説者。”特指犹太教的经典。包括《律法书》、《先知书》、《圣录》三个部分。主要内容为关于世界和人类起源的故事传说,犹太民族古代历史的宗教叙述和犹太教的法典、先知书、诗歌、格言等作品。基督教的经典。分旧约、新约两种。各国译本达千余种之多。《旧约圣经》即犹太教的《圣经》,系从犹太教承受而来。《新约圣经》是基督教的经典,包括《福音书》、《使徒行传》、《书信》和《启示录》。巴金《春天里的秋天》三:“许说话时没有一点迟疑,他相信母亲就像相信圣经。”网络释义源指圣贤所著的经典,是犹太教和基督教最需要的经典,现在更多的是指一种盛大场面1、使用场景:LOL经典语录调侃2、例句:我们是对线对线打不过,打团打团打不过,就是纯靠个人实力在玩游戏,这种要怎么打?怎么搞出圣经名场面出来
网友释义
《圣经》是基督教经典,其信徒认为是上帝所启示,由欧洲和犹太民族的君王、农夫、政治家、渔夫等不同的人在不同时期编撰、传承的作品。该经典原文由希伯来语写成的《旧约》和希腊语写成的《新约》而组成(部分经文含亚兰文)。《圣经》是犹太教和基督教的宗教经典。《圣经》是一部耶和华(雅威)神应许和拯救其选民以色列人和全人类的记录和预言,是关乎神与人类的传记;《圣经》又是一部关乎犹太民族、自从在埃及为奴时代终至成为巴比伦之囚的民族历史,是一部犹太民族传记。特点:1、它是世界上发行量最大的书籍,年发行量数以亿册;2、它是翻译语言最多的书籍,达2500多种;3、它是包含内容最丰富的书籍之一,涉及天文学、地理学、历史学、人文学、教育学、诗歌书、智慧书、医学、法学、预言等等;4、它写作的时间间隔历经1600年。作者的数量、身份各不相同(40位左右),但内容却一致而且前后并没有矛盾冲突之处。在西方社会,《圣经》的影响早已超出宗教范畴,其教义渗透在社会的各个阶层,影响力遍及哲学、政治、经济、制度、伦理、法律、文学、艺术乃至日常生活的方方面面。同时,圣经也是联合国公认对人类有史以来影响最大的一本书。
汉语大词典
(1).旧指儒家经典。隋王通《中说·天地》:“范宁有志于《春秋》,徵圣经而诘众传。”《新唐书·艺文志一》:“自孔子在时,方脩明圣经,以绌缪异。”宋王安石《兼并》诗:“礼义日已偷,圣经久堙埃。”明宋濂《故宋迪功郎庆元府学教授魏府君墓志铭》:“先生之言其于圣经深有合哉。”梁启超《致伍秩庸星使书》:“今宜倡义劝捐,凡华市繁盛之地,皆设建孔庙,立主陈器,使华工每值西人礼拜日,咸诣堂瞻仰拜谒,并听讲圣经大义,然后安息。”(2).对佛教或其他宗教经典的泛称。元萨都剌《赠别鹫峰上人》诗:“圣经佛偈通宵读,苜蓿堆盘胜食肉。”黄人《〈小说林〉发刊词》:“一若国家之法典,宗教之圣经,学校之科本,家庭社会之标准方式,无一不儩于小说者。”(3).特指犹太教的经典。包括《律法书》、《先知书》、《圣录》三个部分。主要内容为关于世界和人类起源的故事传说,犹太民族古代历史的宗教叙述和犹太教的法典、先知书、诗歌、格言等作品。(4).特指基督教的经典。包括《旧约圣经》和《新约圣经》。《旧约圣经》即犹太教的《圣经》,系从犹太教承受而来。《新约圣经》是基督教的经典,包括《福音书》、《使徒行传》、《书信》和《启示录》。巴金《春天里的秋天》三:“许说话时没有一点迟疑,他相信母亲就像相信圣经。”
国语辞典
圣贤所著的经典。指儒家奉为典范的著作。圣经[shèngjīng]⒈圣贤所著的经典。指儒家奉为典范的著作。引《新唐书·卷五七·艺文志一》:「自孔子在时,方修明圣经以绌缪异。」《朱子语类·卷一一·读书法下》:「如解说圣经,一向都不有自家身己,全然虚心,只把他道理自看其是非。」⒉基督教的经典。分旧约、新约两种。各国译本达千余种之多。
其他释义
①犹太教经典,包括《律法书》、《先知书》和《圣录》三部分。主要内容是关于世界和人类起源的故事传说,犹太民族古代历史的宗教叙述和犹太教的法典、先知书、诗歌、格言等。②基督教经典,包括《旧约全书》和《新约全书》。《旧约全书》即犹太教的圣经,是基督教承自犹太教的。《新约全书》是基督教本身的经典,包括记载耶稣言行的“福音书”、叙述早期教会情况的《使徒行传》、使徒们的“书信”和《启示录》。
近反义词
近义词
圣经造句
1.圣经教导我们说"种瓜得瓜,种豆得豆"。
2.圣经中患难的句子很多,这不一一写出。
3.圣经中没有这样的句子。因为心静自然凉是唯心的观点,因为热是事实,只是心静是人理性的对待热的事实的方式,让自己不被环境所影响而变得急躁和不安,并不可能心静真的热的情况就转变为凉快了。而且,佛学是哲学,圣经不是哲学,不可比的。
4.一个读圣经的人,在神面前是一个仔细的人,不是粗鲁的人。一个读圣经的人,是不掺杂的人。神的话语这样说,就是这样。神的话一说出来,你就能知道神的那一个着重的地方。有许多人读神的话,像听话一样听不来。神的话,着重在哪里,读不出来。那一个窍在哪里,读不出来。所以,你们要学习找出事实来。
5.真理不光是道理,真理也是真相,圣经里不仅记载神说的话,也记载人说的话,甚至有鬼有牲畜说的话,圣经不仅有正面成功的人,也有反面失败的人物,这就是历史真相,叫人们可以从中得到教训和借鉴。
6.圣经是一本神启示他自己的书,我曾经说过要认识神必须借着神的话,好比说我要认识某一个人,如果他不说话我就永远不能认识他。同样,我们要认识神,必须借着神的话;我们越亲近神,就越认识他。
7.圣经上说,耶稣使一切焕然一新。
8.因为大多数人活着很多时候得找一个理由或者说一个信仰,而人写的圣经说是神的话才更具信服力,同时圣经也是一些人用以统治和约束另一些人的的工具,或者也可以说是相互制约。所以无信仰活着的人才是真正自由的,当然这类人被大多数正常人认为是异类或精神病。我也是精神病中的一员,哈哈。
9.此外还有圣经填彩书、贴纸书以及地板拼图。
10.生命也作圆周运动,完美无缺,没有问题。庄子说到那个能不用圆规画圆的米倚。你需要圆规是因为你对生活没有自信,你需要道德、告诫、原则、《圣经》、《可兰经》或者《吉它经》来指导你的生活,因为你对自己内心的力量缺乏信心。这就是你的生活。
圣经相关知识
相关成语
相关词语
相关诗词
相关诗词
相关单词

相关推荐

Top